Компания «Гутман Кран»
logo

+38 (050) 381-52-70

info@gutman.com.ua

Сжатые сроки производстваВысокие стандарты качества

Проектирование ангаров

Ангары − быстровозводимые сооружения, предназначенные для организации на их территории складов, производственных участков, спортивных и других помещений. Сегодня проектирование ангаров из лёгких металлических конструкций − одна из востребованных услуг. Это объясняется короткими сроками возведения подобных строений, значительно более низкими финансовыми расходами в отличие от монолитного строительства. Плюсом является и возможность их возведения практически на любой территории.

Одним из направлений работы компании «Гутман» является проектирование ангаров. Мы гарантируем клиентам высокое качество и долговечность ангаров любого типа и сложности, выполненных по нашему проекту.

При расчете стоимости проектных работ мы ориентируемся на базовые показатели трудоёмкости и стоимости работ. Рыночная стоимость разработки проекта устанавливается на договорной основе. Сроки выполнения работ согласовываются с заказчиком, но не превышают нормативных сроков для данного вида объектов.

Объекты проектирования

Ангары классифицируются согласно внешнему виду, они бывают арочными, шатровыми, полигональными и прямостенными. Проектирование быстровозводимых зданий предполагает, что эти объекты не требуют мощных фундаментов и перекрытий.

 

Арочные ангары

Востребованы благодаря быстроте монтажа, обтекаемой форме. Разделяются на бескаркасные и каркасные. Для первых используется металлические сэндвич панели, они сразу монтируются на фундаменте. Применяются для овоще- и зернохранилищ, гаражей, мастерских. Вторые изготавливаются с металлическим каркасом в основе, к которому крепятся полотна. Они прочнее бескаркасных, применяются в качестве ферм, павильонов для торговли, спортивных залов, административных помещений.

 

Шатровые ангары

Представляют собой строения с сужением кверху, напоминающие шатёр, с двухскатной кровлей, наклонными стенами. Выполняются каркасным методом с обшивкой каркаса профилем из металла. Используются для устройства коровников, ферм, хранилищ для зерна, овощей.

 

Полигональные ангары

Имеют сходство с шатровыми строениями, только стены у них вертикальные. Для конструкции применяются решётчатые фермы, каркас обшит профилем из металла или сэндвич-панелями. Используются под автосервисы, склады продуктов, зерновые, овощные хранилища, промышленные базы, стоянки самолётов, спортивно-зрелищные сооружения.

 

Ангары прямостенные

Объекты имеют прямоугольную форму, вертикальные стены. Зачастую сооружаются с несколькими этажами, достаточным числом окон, дверей. В них используется в качестве основы металлический каркас, сэндвич-панели для уплотнения стен. Востребованы для создания автомоек, гаражей, сервисных центров.

 

Как и где заказать услугу

Для начала проектирования быстровозводимых зданий, заказчик должен предоставить исходно-разрешительную документацию и техническое задание. В работе над проектом мы ориентируемся на пожелания Заказчика и требования нормативной документации. Для заказа проекта обращайтесь к: Гуминюк Григорию +38 (050) 381-52-70

 

 

Как получить проект быстро

При возведении ангаров чаще всего используются типовые проекты, не раз проверенные на практике. Нашими специалистами создано большое число типовых проектов ангаров, которые приведены в каталоге проектов. Такой проект ценен меньшей стоимостью и возможностью быстрее начать строительство, что отличает его от индивидуального проекта.

 

Этапы и нормы проектирования, состав документации

Проектирование зданий из металлоконструкций осуществляется поэтапно:

  • Предпроектная стадия (эскизы, 3D-моделирование, предварительные расчёты конструкций, стоимости, согласование с клиентом).
  • Проектная стадия.
  • Экспертиза.
  • Создание рабочей документации (более детальная разработка проектной).
  • Авторский надзор.

Состав документации
Проектная документация включает пояснительную записку, архитектурные, конструктивные и планировочные решения. Также в ПСД содержатся разделы об инженерных сетях с оборудованием, мероприятиях, повышающих энергоэффективность и пожаробезопасность объекта, смету и другие необходимые документы.

 .  

Особенности проектирования


Проектирование зданий из металлоконструкций ведётся с учётом особенностей этих объектов. Они заключаются в возможности строительства быстровозводимых зданий (торговые центры, спортивные арены и т.п.) по каркасной технологии. Отличительными особенностями таких зданий является — скорость их возведения, низкая стоимость, отличные характеристиками готовых объектов, оптимальное соотношение сроков работ и расходов на их строительство.

 

Основные архитектурные и проектные решения
Проектирование ангаров отличается тем, что требует особых технологических схем, условий безопасности, расчёта нагрузок, подбора оборудования, логистики. Проект ангара разрабатывается с акцентированием внимания на его надёжности. Внешнему виду и архитектуре уделяется меньше внимания. Чаще всего они строятся по типовым проектам, которые унифицированы. Это означает их быструю готовность к возведению объекта, так как для проектов отбираются универсальные элементы, которые на практике подтвердили свой экономический эффект.

 

Этапы проектирования

Основные стадии разработки проектной документации промышленных объектов:

Предпроектный этап.
Разработка технико-экономического обоснования. Выбор основных технологических решений и подбор оборудования согласно техническому заданию Заказчика.

Проектная документация (ПД).
Этап выработки конструктивных, технологических, архитектурно-планировочных решений без детализации. Выбор оптимальных инженерных сетей, оборудования. Определение организации работ на стройке, сметы и т.д.

Экспертиза проектной документации.
Рабочая документация. Детальная проработка всех разделов.
Авторский надзор (обязательный − для опасных объектов).

Состав документации
Согласно законодательству, проектная документация состоит из:

  • пояснительной записки;
  • схемы планировочной организации земельного участка;
  • решений по архитектуре;
  • объёмно-планировочных, конструктивных решений;
  • сведений об инженерных сетях и оборудовании, список мероприятий по разработке;
  • ПОС;
  • списка мер для охраны окружающей среды;
  • организации работ по сносу, демонтажу сооружений (при необходимости);
  • мер обеспечения энергоэффективности, пожаробезопасности;
  • сметы;
  • иной документации.

Методы проектирования

Основной метод разработки проектов зданий разных отраслей промышленности − широкое применение типовых конструкций. В основе всех решений по планировке и конструкциям лежит унификация, то есть типовые решения из модулей, образующих отдельные ячейки, которые повторяются конструктивно. Проекты создаются с использованием графического, модельно-графического, модельно-макетного методов, электронной техники.

Особенности проектирования зданий промышленного назначения


При создании проектов промышленных объектов учитывается 2 важных фактора:

Функциональные требования.
Они определяют будущий тип производства в помещениях, технологические нагрузки, режим эксплуатации и т.д. Технологические решения определяют условия для создания инженерных сетей, планировки помещений, выбора стройматериалов, отделки.

Экономическая целесообразность.
Обеспечение оптимального сочетания затрат на строительство со сроками, качеством разработки, соответствием требованиям заказчика.

Проектирование опасных промышленных зданий, их классификация

Документацию должны разрабатывать проектировщики с лицензией о допуске к работе, так как объекты в случае аварии опасны для жизни, здоровья граждан, окружающей среды. ПД вновь возводимых опасных сооружений обязательно проходит экспертизу, а существующих (при реконструкции, ликвидации, консервации) оценивается на промышленную безопасность. Строительно-монтажные работы на объектах должны проходить под авторским надзором.

 

Такие объекты делятся на 4 класса, определяющие их степень опасности:

I класс − чрезвычайно опасные;
II класс − высокой опасности;
III класс − средней опасности;
IV класс − низкой опасности.

 

Основные проектные решения
Промышленное проектирование отличается необходимостью разработки технологического раздела проекта. Для этого нужна подготовка схемы технологических процессов, подбора оборудования, расчёта действущих нагрузок, определения энергоносителей, логистической схемы производства, сырьевой базы. Учитываются нормы противопожарной безопасности, транспортная доступность.

 

Безопасность, особенности архитектуры
Особенность создания промышленных объектов – их отличие от других типов зданий в силу того, что они испытывают большие нагрузки. Их регламентируют СНиПы, Своды Правил, определяющие степень пожароустойчивости зданий, выдерживания химических, тепловых нагрузок, влагостойкости. Главная задача − обеспечение безопасной, комфортной среды для работников, практичности предприятия с удобными подъездами к нему, логистикой, условиями хранения, хорошего микроклимата. Архитектура в данном случае менее важна, обычно она типовая.

 

Унификация
Проектирование промышленных зданий и сооружений по большей части ведётся по современным типовым проектам, которые отличаются тем, что унифицированы. То есть они готовы к строительству путём использования более универсальных, экономичных элементов сооружений, отобранных по определённым критериям. Унификация заключается в отборе универсальных решений в проектировании, показавших на практике большой экономический эффект.